ジャム・コンポートについて

Qジャムの材料は何を使っていますか?添加物や着色料は使用していますか?
A果物はすべて国産のものを使用しています。砂糖は北海道産の甜菜糖を使っています。蜂蜜も国内で採集したものです。香りづけ用のワインや洋酒は、外国産のものを使用する場合もあります。

ジャムには添加物・着色料を全く使っていません。コンポートはゼラチンを使用する場合がありますので、アレルギーの方はご注意ください。
Qジャムの賞味期限はどれくらいですか?またどのように保存すれば良いですか?
Aジャムファクトリーでは賞味期限を製造日より3カ月としています。美味しさだけではなく、色の美しいうちに召し上がっていただきたいとの思いから、比較的短めにしています。

また、保存方法ですが、開栓前は冷暗所で保存してください。明るい所では色が褪せてしまいますので、冷蔵庫での保管をお勧めします。

開栓後は必ず冷蔵保存し、1週間くらいでお召し上がり下さい。きれいなスプーンを使うこと、ビンのふちをきれいにしておくことも忘れずにお願いします。

スコーンについて

Q原材料は何を使っていますか?
A国産小麦(主にハルユタカ)、国産バター、生乳、砂糖、海水塩(ひんぎゃの塩)、です。艶出しに使っている玉子は平飼いの元気な鶏のものです。中に入れるレーズンはアメリカ産です。アールグレイはイギリス製の紅茶です。添加物として、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しています。
Qスコーンの消費期限はどのくらいですか?
A製造日より2週間です。小袋の中に脱酸素剤を入れています。すぐにお召し上がりにならない場合は、冷凍保存も可能です。

なお、お召し上がりいただく際は、オーブントースターやフライパンなどで温めると、小麦の香りを十分に楽しむことができます。温める方法は記載した紙を同封しております。温めたスコーンを上下二つに 割って食べるのが、一番おいしい食べ方です。

発送・送料について

Q注文から発送までどのくらいかかりますか?
Aジャムについては、在庫のあるものは(日・祝・月と特定日を除いて)3~4日以内に発送いたします。在庫の無いものについては少しお時間をいただきます。

スコーンについては、4~5日以内に発送いたします。
Q送料はおいくらですか?
A詳しくは下図をご覧ください。

例:ギフトセットの大きさで、関東・東海・甲信越・南東北が800円です。

2017/04/27 13:45

テレビ朝日の放送の予定日が変更になりました。今のところ5月8日の予定ですので、お間違えのないよう。

何日も何時間も何回もカメラを回して、いろいろな場面を撮影していきましたが、

実際は10分くらいだそうです。

一体どんな風に編集されるのか、不安だらけです。

うまく映っているとよいのですが、テレビカメラは正直なのでしょうね、このカメラと同じように・・・

最後に「夢はジャムの伝道師になること」などと偉そうなことを言ってしまいました。

大袈裟ですが、本物のジャムのおいしさ、ジャムに向く果物、本当のジャムの作り方など、

ジャムに関するあらゆることをいろんな人に知ってもらいたい、との思いからです。

それは、ジャムに対して考え違いをしている方が未だにたくさんいらっしゃるからです。

痛みかけた果物はジャムにするしかない、とか

甘くないジャムを作るには砂糖を減らせば良い、とか

長時間、弱火でコトコト煮ると美味しいジャムになる、とか     ・・・どれもこれも間違いばかり。

日本では、なぜそんな間違った考え方が広まったのでしょうか。不思議ですね。

そして私自身もまだまだ勉強が足りないと感じています。

道のりは遠いですが、驕ることなく、これからも頑張っていこうと思っています。