テレビ朝日の放送の予定日が変更になりました。今のところ5月8日の予定ですので、お間違えのないよう。
何日も何時間も何回もカメラを回して、いろいろな場面を撮影していきましたが、
実際は10分くらいだそうです。
一体どんな風に編集されるのか、不安だらけです。
うまく映っているとよいのですが、テレビカメラは正直なのでしょうね、このカメラと同じように・・・
最後に「夢はジャムの伝道師になること」などと偉そうなことを言ってしまいました。
大袈裟ですが、本物のジャムのおいしさ、ジャムに向く果物、本当のジャムの作り方など、
ジャムに関するあらゆることをいろんな人に知ってもらいたい、との思いからです。
それは、ジャムに対して考え違いをしている方が未だにたくさんいらっしゃるからです。
痛みかけた果物はジャムにするしかない、とか
甘くないジャムを作るには砂糖を減らせば良い、とか
長時間、弱火でコトコト煮ると美味しいジャムになる、とか ・・・どれもこれも間違いばかり。
日本では、なぜそんな間違った考え方が広まったのでしょうか。不思議ですね。
そして私自身もまだまだ勉強が足りないと感じています。
道のりは遠いですが、驕ることなく、これからも頑張っていこうと思っています。