ジャム・コンポートについて

Qジャムの材料は何を使っていますか?添加物や着色料は使用していますか?
A果物はすべて国産のものを使用しています。砂糖は北海道産の甜菜糖を使っています。蜂蜜も国内で採集したものです。香りづけ用のワインや洋酒は、外国産のものを使用する場合もあります。

ジャムには添加物・着色料を全く使っていません。コンポートはゼラチンを使用する場合がありますので、アレルギーの方はご注意ください。
Qジャムの賞味期限はどれくらいですか?またどのように保存すれば良いですか?
Aジャムファクトリーでは賞味期限を製造日より3カ月としています。美味しさだけではなく、色の美しいうちに召し上がっていただきたいとの思いから、比較的短めにしています。

また、保存方法ですが、開栓前は冷暗所で保存してください。明るい所では色が褪せてしまいますので、冷蔵庫での保管をお勧めします。

開栓後は必ず冷蔵保存し、1週間くらいでお召し上がり下さい。きれいなスプーンを使うこと、ビンのふちをきれいにしておくことも忘れずにお願いします。

スコーンについて

Q原材料は何を使っていますか?
A国産小麦(主にハルユタカ)、国産バター、生乳、砂糖、海水塩(ひんぎゃの塩)、です。艶出しに使っている玉子は平飼いの元気な鶏のものです。中に入れるレーズンはアメリカ産です。アールグレイはイギリス製の紅茶です。添加物として、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しています。
Qスコーンの消費期限はどのくらいですか?
A製造日より2週間です。小袋の中に脱酸素剤を入れています。すぐにお召し上がりにならない場合は、冷凍保存も可能です。

なお、お召し上がりいただく際は、オーブントースターやフライパンなどで温めると、小麦の香りを十分に楽しむことができます。温める方法は記載した紙を同封しております。温めたスコーンを上下二つに 割って食べるのが、一番おいしい食べ方です。

発送・送料について

Q注文から発送までどのくらいかかりますか?
Aジャムについては、在庫のあるものは(日・祝・月と特定日を除いて)3~4日以内に発送いたします。在庫の無いものについては少しお時間をいただきます。

スコーンについては、4~5日以内に発送いたします。
Q送料はおいくらですか?
A詳しくは下図をご覧ください。

例:ギフトセットの大きさで、関東・東海・甲信越・南東北が800円です。

2020/05/06 08:30

初夏の味、夏ミカンも下田から届きました。

今では本当に少なくなった夏ミカン。ほら、甘夏とは迫力が違うでしょう?

ゴツゴツした皮が何と言っても魅力です。

たいていの人は『甘夏』の事を、習慣からか『夏ミカン』と呼びます。

でも甘夏と夏ミカンは大きく違います。

まずはその味。夏ミカンは酸っぱさが際立っています。

実も大きなものが多いし、色も少し違います。

でも一番の特徴はその木です。

夏ミカンの木はとてつもなく大きくなります。10m以上。

甘夏の木はそんなに大きくなりませんよね。(だから庭木に多い)

これまで各地の「本物夏ミカン」を注文しましたが、

何度騙されたことか・・・ほとんどが酸っぱめの甘夏でした。

騙すつもりはないのでしょうが、専門家であっても、思い違いの多さに驚かされます。

全国にかろうじてある夏ミカンの木も、今寿命が近づいてきているような気がします。

下田の農園でもその高さゆえに風で倒れたりして、残すところ2本のみ。

国産夏ミカンのマーマレードを食べる事ができるのはいつまででしょうか・・・

今のうちにしっかりと、その味を記憶に留めておきたいマーマレードです。