2020/05/06 08:30
初夏の味、夏ミカンも下田から届きました。
今では本当に少なくなった夏ミカン。ほら、甘夏とは迫力が違うでしょう?
ゴツゴツした皮が何と言っても魅力です。
たいていの人は『甘夏』の事を、習慣からか『夏ミカン』と呼びます。
でも甘夏と夏ミカンは大きく違います。
まずはその味。夏ミカンは酸っぱさが際立っています。
実も大きなものが多いし、色も少し違います。
でも一番の特徴はその木です。
夏ミカンの木はとてつもなく大きくなります。10m以上。
甘夏の木はそんなに大きくなりませんよね。(だから庭木に多い)
これまで各地の「本物夏ミカン」を注文しましたが、
何度騙されたことか・・・ほとんどが酸っぱめの甘夏でした。
騙すつもりはないのでしょうが、専門家であっても、思い違いの多さに驚かされます。
全国にかろうじてある夏ミカンの木も、今寿命が近づいてきているような気がします。
下田の農園でもその高さゆえに風で倒れたりして、残すところ2本のみ。
国産夏ミカンのマーマレードを食べる事ができるのはいつまででしょうか・・・
今のうちにしっかりと、その味を記憶に留めておきたいマーマレードです。