2020/05/24 04:49
ここ小田は地質が良いのか、米だけでなく玉ねぎも凄く美味しいのです。
今は新玉ねぎの真っ盛り。
お隣さんやご近所さんが新鮮な新玉ねぎを分けてくれます。
毎日新玉ねぎを食べています。健康にも良いですよね。
お気に入りは、オニオングラタン。作り方は驚くほど簡単です。
薄く切った玉ねぎをフライパンに入れ、中火でしばらく放置。
う~ん・・・・・・触らない、触らない、じっと我慢。
その間に別鍋でスープ(水+スープストック+胡椒)を作ります。
玉ねぎがこんがりと焦げてきたところへスープを入れ、ちょっとだけ煮ます。
それをフランスパンを入れた容器に入れ
チーズを乗せてグリルで焼く。これだけです。
フランスパンはサイコロ状にした方が食べやすかったですね。
皆さんぜひ試してみて下さい!