今年もいよいよあと10日。
この一年、皆様も本当に大変だったことと思います。
私事では昨年末、地域の方々とNPO法人を立ち上げ、
『TAMARIBAR』を賑々しくオープンした、と思ったらコロナ騒ぎ。
様子を見ながら休止と再会の繰り返しとなりました。
土日はほぼそちらでジャムとスコーンを販売しながら、
昼食やコーヒーをお出しし、たくさんのお客様をお迎えしました。
お陰様で、通販でもジャムとスコーンを順調に販売することができ、
遠く離れた方々にも大変お世話になりました。
本当にこんなに忙しくなるとは夢にも思いませんでした。
今年は果物にとっても、暖冬とその後の寒波、少雨と猛暑という厳しい年でした。
梅や杏子・桃が実らず、「作るものが無い!」というところまで追い込まれました。
しかし初夏には小麦粉のふるさとを訪問することができ、
大雪山では、素晴らしいお花畑に出会うことができました。
絵本をせがんくる孫の笑顔に癒される、嬉しい日々もありました。
さてさて来年はどんな年になるのでしょうか・・・
ストレスを抱えると免疫力は下がるといいます。
ご購読の皆様が、頑張らずにのんびりと過ごせる年末・年始となりますよう、
そして、きっと来る暖かな『日の出』を待ちましょう!!