キウイジャムは毎年すぐ売り切れてしまうので、今年はたくさん仕入れました。
毎日のように下ごしらえをしています。
キウイは熟れ時を見極めるのが難しいですね。
リンゴ(但しフジはダメですよ)やバナナと一緒に袋に入れておいても
なかなか熟しません。
すでに収穫から1か月以上経ってますが、本当に気難しい果物です。
でもちょっといい方法が見つかりましたので、これを読んでくださる
読者の方に、特別にお教えします。
キウイはとにかくあの毛羽立ちをきれいに洗わなくてはなりません。
先日忙しかったので、洗ってから次の日に切ってみました。
すると、あらあら、不思議。どのキウイもきれいな緑色に熟れていたのです。
たわしの刺激が良かったのでしょうか?
もしよかったら皆さんもぜひ試してみてください!